Программа тура Тбилиси - Ереван 7 дней / 6 ночей
День 1: Тбилиси – вечерняя обзорная экскурсия
Прибытие в аэропорт, трансфер в гостиницу. Отдых. Обед.
Пешая обзорная экскурсия по старому Тбилиси начинается с района тифлисских серных бань Абанотубани, откуда начиналась история Тбилиси. Именно на этом месте по легенде был основан город Тбилиси. Прогулка к таинственному водопаду в Инжировом ущелье, где вы увидите удивительные здания, построенные прямо у самого края отвесной скалы. По дороге к водопаду вы увидите единственную в Тбилиси суннитскую мечеть.
Далее по узким улочкам старого города подходим к Метехскому мосту и поднимаемся к церкви Метехи (13 в), стоящей у самого края каменистого берега Куры. В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаник. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали - основателю Тбилиси.
Подъем на канатной дороге к крепости Нарикала (4 в), со стен которой открывается прекрасная панорама на Тбилиси, особенно в ночное время. Спуск в парк Рике на берегу Куры. Прогулка по парку и пешеходному мосту Мира, построенному итальянским архитектором Микеле де Лукки.
Посещение одного из самых значимых храмов Тбилиси: храма Сиони, где хранится реликвия «Крест Святой Нино». Прогулка по улице Шарден, названной в честь французского католического миссионера. Сейчас она напоминает Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и салонами, винными магазинчиками и картинными галереями. Это культовое место в Тбилиси и очень приятная для прогулок улица. Здесь вы увидите памятник знаменитому кинорежиссеру Сергею Параджанову, а так же небольшую скульптуру тамады. Свободное время. Ночевка в гостинице в Тбилиси.
День 2: Тбилиси – Бодбе – Сигнахи – Виноделья Хареба – Тбилиси
Завтрак в гостинице. Бодбе - женский монастырь, построенный в IVв., в честь успения крестительницы Грузии Святой Равноапостольной Нино Каппадокийской. Могила Св. Нино находится в церкви, а недалеко в лесу, где молилась Нино, находится родник и купальня с целебной водой .
Сигнахи – древний городок, знаменит своей крепостной стеной, откуда открывается очень красивый вид на Алазанскую долину. Его еще называют «городом любви», т.к. здесь можно зарегистрировать законный брак в любое время суток, а развестись только в один день – 13-го числа. Прогулка по уютным, мощеным улочкам города и стене Сигнахской крепости, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. Обед.
После этого мы посетим винный завод «Хареба», открытый в 1962 году специально к Всемирному конгрессу винограда и вина. В течение всего года температура в пещере колеблется от 12 до 16 °C, что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. Он состоит из двух основных и 13 соединительных туннелей и вмещает до 26 000 бутылок вина высшего качества.
Возвращение в Тбилиси, ночевка в гостинице в Тбилиси.
День 3: Тбилиси – Мцхета – Музей Иосифа Сталина – Пещера Уплисцихе – Трансфер в Садахло.
Завтрак в гостинице. После завтрака в отеле мы начнём наш тур с поездки в Мцхету, первую столицу Грузии. Здесь мы посетим Джвари, памятник VI века, стоящий на вершине горы, возвышающейся над слиянием рек Куры и Арагви. Затем мы отправимся в собор Светицховели, где захоронена риза Господня. Храм был построен в XI веке и, как и Джвари, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого мы отправимся в Гори, где посетим музей Иосифа Сталина, где вы сможете осмотреть дом, где он провёл своё детство, ознакомиться с экспозицией, полной редких артефактов, фотографий и документов, и побывать в вагоне его легендарного бронепоезда. Музей предлагает увлекательный взгляд на советскую историю, что делает его обязательным для посещения любителями истории. Затем мы посетим пещеру Уплисцихе, высеченный в скале город, одно из древнейших поселений на Кавказе. Его название дословно переводится как «Крепость Господня». До XIII века н. э. здесь жили люди. В настоящее время это музей под открытым небом. Насладившись отдыхом, мы отправимся к границе Грузии и Армении.
Пересечение грузино-армянской границы в Баграташене. Ночевка в гостевом доме в Ахпате.
День 4: Ахпат – Санаин – Севанаванк – Ереван
Завтрак в гостевом доме. Экскурсия по территории монастырей Ахпат и Санаин. Выдающиеся памятники средневековой архитектуры Армении X-XIV вв., центры религиозной, духовной и культурной жизни царства Кюрикидов (X-XII вв.) и Средневековой Армении. Монастыри Ахпат и Санаин включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обед.
Поездка на голубую жемчужину Армении – высокогорное озеро Севан (1 900м). Осмотр монастырского комплекса Севанаванк, построенного в 9 веке.
Прибытие и размещение в гостинице в Ереване.
День 5: Ереван – Гарни – Гегард – Матенадаран – обзорная экскурсия
Завтрак в гостинице. Поездка в крепость Гарни и монастырь Гегардаванк. По дороге остановка у арки Чаренца, откуда открывается прекрасный вид на гору Арарат. Экскурсия по территории крепости Гарни (III в. до н.э. - XIII в. н.э.) – летней резиденции армянских царей. Знакомство с языческим храмом Солнца, построенным армянским царем Трдатом I в I в. н.э., а также с другими памятниками крепости.
Осмотр уникального пещерного (вырубленного в скале) монастыря Гегард (XII-XIII века) – монастырь копья, некоторые помещения которого обладают непревзойдённой акустикой. Название монастыря Гегард связано с хранившимся здесь копьем, которым по преданию был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Обед в национальном ресторане.
Посещение Научно-исследовательского института древних рукописей - Матенадарана, при котором действует уникальный музей-хранилище древних рукописей и манускриптов.
Обзорная экскурсия по Еревану: памятник герою армянского эпоса – Давиду Сасунци, Каскад, площадь Республики, Цицернакаберд – Мемориал жертвам геноцида 1915г.
Возвращение в Ереван. Ночевка в гостинице.
День 6: Ереван – Хор-Вирап – Нораванк – Птичья пещера – деревня Арени – Ереван
Завтрак в гостинице. Поездка по Араратской долине. Экскурсия по монастырю Хор Вирап, что в переводе с армянского означает «Глубокая яма», в которую на многие годы был брошен будущий первый католикос Армянской Апостольской церкви Григорий Просветитель.
Далее маршрут проходит среди живописных гор и ущелий по направлению к монастырю Нораванк (XII-XV вв.) – духовному центру княжества Орбелян, где жили и творили выдающиеся деятели армянской средневековой культуры. Обед.
Посещение птичьей пещеры - Арени-1, в которой во время раскопок была найдена самая древняя в мире обувь.
Поездка в село Арени, которое славится своими виноградниками. Посещение регионального дегустационного центра или винного завода. Дегустация разных марок и сортов вина. Возвращение в Ереван. Ночевка в гостинице.
День 7: Ереван – ЕКЗ – Звартноц – Эчмиадзин – а/п Звартноц
Завтрак в гостинице. Экскурсия на Ереванский Коньячный завод. Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, «Аллея президентов». Дегустация коньяка.
Посещение храма Бдящих Сил, Небесных Ангелов – Звартноц (VII вв.). Посещение одной из 12 древних столиц Армении – Эчмиадзина (Вагаршапата) и осмотр находящихся там Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина (основано в IV в.) и церкви Св. Девы Рипсиме (VII в.). Посещение музея «Сокровищница Эчмиадзина». Обед.
Трансфер в аэропорт «Звартноц». Вылет из Еревана вечерним рейсом.
В стоимость программы входит:
В стоимость программы НЕ входит: