Времена года и погода в Армении


Погода создает настроение

Армения- горная страна, поэтому погода порой может сыграть с вами злую шутку. Нет, не переживайте, вас не настигнут лютые морозы под -40 градусов зимой или жара под +50. А хотя, нет, вполне возможно и такое. Поэтому, чтобы точно знать как, где и когда погода в Армении проявляет всю свою армянскую вспыльчивую сущность, надо знать все о погоде в стране.

Армения хоть и находится в субтропическом поясе, но это только «по карте».  По факту такой климат встречается  только в Сюникской области, да и только в Мегринском районе. На самом деле климат в Армении континентальный с жарким летом и холодной зимой. Солнце здесь светит во все времена года 2700 часов в год, именно поэтому Армению очень любят туристы.






Зима в Армении продолжительна. Начинается в начале декабря на равнинной части и в начале-середине ноября в горах. Заканчивается зима к началу-середине марта. Хоть зима и солнечная, но холодная. Осадки и температура  зависят от местности. В горных районах выпадает много снега, замерзают реки, температура колеблется от +2 до -14 градусов. На равнинной местности или в Ереване теплее и осадков меньше. Самый холодный месяц- январь. Температура в столице колеблется от -5 до -7 градусов, иногда может опускаться очень низко- до -25 градусов.

Как жители Армении замечают, что прилетели аисты и в лавках продаются подснежники, значит, наступила весна. Природа пробуждается, цветет, люди улыбаются, жизнь кипит. В Армении весна розовая, ведь именно весной в каждом дворе и на каждой улице начинает цвести армянский абрикос.

Весна начинается в начале марта и проходит быстро и стремительно. Температура в марте повышается до +10 днем и -1 градусов ночью. Весна в армянской столице райская: не холодно и не тепло, самое время для прогулок и пикников в парках. Осадков в апреле выпадает больше, в основном дожди, сопровождающиеся грозами. В мае воздух прогревается до +24 градусов ночью, а вот вечера еще прохладные +8 градусов. Вечер в мае прекрасная возможность погулять, посидеть в кафе или в парке, поесть любимое мороженое и полюбоваться вечерними видами Еревана.

В горных районах в мае холодновато, чем в столице, ночью температура может опуститься до +4 градуса. Осадков в мае много в лесах Сюникской и Лорийской областях, май тут- самый  влажный месяц. Также и в горных местностях, хотя в Ереване в мае дождей почти нет.

С конца мая чувствуется, что лето рядом. Лето в Армении продолжительное, длится примерно 4 месяца. В начале лета погода изменчива, иногда идут обильные дожди. Лето жаркое в Армении, особенно в столице. Температура воздуха в столице может достичь под +40 градусов днем. Вечера же бывают прохладные, поднимается легкий ветерок, ночью температура опускается до +15 градусов. Из-за жары жители городов, туристы и  все- все стараются уехать подальше в горы на природу. Благо, в Армении их предостаточно. В горах воздух не так горяч, температура в июне достигает от +16 до +18. А тем, кому не удается спастись от жары, коротают свои летние вечера в маленьких уютных кафешках Еревана. Самый жаркий месяц лета- июль, когда средняя температура в Араратской долине достигает +28 градусов.

Осень в Армении наступает с конца сентября. В сентябре прекрасная солнечная погода, но без летней ужасной жары. Температура воздуха достигает +23 градуса днем и +11 градусов ночью. С приходом октября увеличивается количество осадков и температура опускается до +19 днем, но ночи становятся гораздо холоднее . Правда, никто не обращает внимания на  термометр, ведь буйство красок вокруг несравнимо ни с чем. Осень в Армении именна та, которую показывают на своих картинах пейзажисты. Если уехать подальше в горы и в леса Сюника или Лори, то можно просто удивиться тем, насколько природа может быть разной и безупречной. Погода в ноябре в Армении хоть и солнечная, но уже холодная, ведь солнце уже не греет. В горах в это время уже давно наступила зима со всеми ее причудами. Природа готовится к зимней спячке.

Посетите Армению и вы почувствуете всю прелесть погоды…