Фестиваль трав в Армении

Фестиваль трав в Армении

Многие верят, что в Армении помимо церквей и крепостей не на что посмотреть. На самом деле, эти церкви и крепости составляют всего маленькую часть туристических мест по всей Армении. Если обернуться и хорошенько всмотреться, то можно заметить как храмы, крепости и другие построения хорошо вписываются в окружающую природу. Так и было задумано! Храмы и природа дополняют друг друга, и невозможно их рассматривать по отдельности. Армения богата своей флорой и фауной. Народ это давно знает и старается всеми силами показать миру свою природу. Одним из таких мероприятий является фестиваль трав «Haybuis». Фестиваль составляет часть ряда других фестивалей, проводимых в Армении. Проводится фестиваль уже третий год подряд в Тавушком регионе, селе Енокаван. Это долгожданное событие как для туристов, так для предпринимателей и местных жителей. У фестиваля есть множество целей, но главнейшей из них является популяризация трав Армении. Организаторы уверены, что флора Армении, в особенности травы- один из малоизвестных на сегодняшний день ресурсов Армении.

фестиваль трав в Армении 

Концепция фестиваля такова:

«Бережем то, что любим. Любим то, что знаем.» И поэтому наравне с развлекательными мероприятиями проводятся также и обучающе-познавательные. На фестивале трав занятие может найти себе каждый: мастер-классы по созданию аксессуаров из трав, театрализованные представления, сенсорные дорожки, песни, танцы и многое другое. Во время фестиваля готовят самый большой в мире мирный бртуч (бутерброд) из лаваша, армянских трав и армянских сыров со всех регионов. Также используют сыры из других стран, в этом помогают представительства иностранных стран в Армении. Этот ритуал символизирует семью-хлеб, жизнь — армянские травы и мир — сыры со всего мира. Именно поэтому этот бртуч мирный. Потом бртуч начинают нарезать и раздавать всем гостям.

Фестиваль очень популярен. Сюда приезжают с семьями, с друзьями. Во время фестиваля проводятся конкурсы, вручаются призы, есть множество фотозон, где можно пофотографироваться в армянском национальном костюме — тараз, сделать прическу из трав. Но главным событием является конное поло по-нокавански. Это показывает всю мощь армянских силачей и грацию лошадей. На это стоит посмотреть.

Заключительным аккордом является большой костер под светом луны и песни, песни, песни… Одним днем фестиваль не заканчивается. Утром проводятся пешие тематические походы (целебные травы, опасные травы и т.д.) в Тавушском регионе. Если вы когда- нибудь посетите Армению в июле, добавьте в свой  тур по стране  фестиваль трав в Енокаване. И вы точно не пожалеете!

Sharing is caring!