Фестиваль «Артак» в Гюмри

Фестиваль «Артак» в Гюмри

Необычное  название  для фестиваля  — «Артак» .

Слово переводится на русский язык  как  «платформа».

А что же скрывается за этими простым , на первый взгляд, названием?

Во- первых, история великого народа, которая тянется  из глубины веков.

Фестиваль  откроет  любому   из нас  значение слова Кумайри, что в современной версии звучит как Гюмри.

Гюмри (Армения)10 и 11 июня  2017 года  именно в городе Гюмри стартует этот необычный, но в то же время грандиозный фестиваль.

С 12 до   20. 00  в первый день фестиваля на суд зрителя будет представлена ручная  работа умельцев этого региона. Выставка  поразит всех своим размахом и форматом.

Национальный армянский колорит – главная особенность  этого  зрелища. Вы не только познакомитесь с работами местных мастеров, но и сможете принять участие в мастер –классах во время выставки. Изготовление свечей и изделий из глины, наверняка, никого не оставит равнодушным.

Музыка, армянские  блюда, национальные игры- все это будет вас сопровождать на улицах города Гюмри.Фестиваль «Артaк»

Кто бы мог подумать, что все это люди сохранили и передали друг другу с пятого века до нашей эры, со времен зарождения района  Кумайри…   Тогда город носил название  Александрополь.

Землетрясение 1988 года разрушило  80 процентов города, но культурное наследие нации продолжает жить.

Так, крепость Сев Гуль говорит о былых временах русско-турецкой войны. А вот  отель « Париж» можно справедливо считать живым памятником Советской  эпохи.

Фестиваль «Артак«  считает своим девизом следующее: «Совместите  приятное с полезным«

Вполне лаконично  и красноречиво для фестиваля  такого масштаба.

Даже любители инноваций не останутся без внимания. В центре  технологий  города Гюмри в 12.30 по местному времени состоится брифинг, где будет  обсуждаться перспектива развития города в будущем. Вход бесплатный, гостям  лишь  требуется заранее зарегистрироваться.

Так что, лишь посетив фестиваль, можно понять истинную сущность названия.

Ясно одно: народ жив, пока чтит свою историю и заботится о своем будущем. А фестиваль «Артак»  является прямым доказательством того,  что  уроки прошлого  стали платформой  для  размышления  о будущем…

Ведь  культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят.

 И   сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры.

Контакты


Sharing is caring!