Праздник шашлыка. И такое возможно!

Праздник шашлыка. И такое возможно!

Кто бы мог подумать, что есть шашлык может быть праздником?

А зря есть те, кто сомневаются…  Ведь задумав посетить Армению, вы развеете все ваши сомнения.

Туры в Армению многообразны и покоряют своей многогранностью и необычным форматом. Но вот фестиваль шашлыка в Ахтале – это нечто особенное!

Каждое третье воскресение сентября  на севере Армении, в городе Ахтала проводится фестиваль шашлыка.

Само слово ,,шашлык,, интригует и заставляет задуматься об истории происхождения самого слова. Версий очень  много.  Одна из самых вероятных говорит о том ,что слово крымско-татарского происхождения.

,,Шиш,,— это вертел в переводе, значит  ,,шишлык,,   это что-то на вертеле. Верченное мясо  или мясо, которое переворачивают на вертеле.

Самое интересное  это то, что слово ,,шиш,, в переводе с армянского значит шомпол, то есть видна прямая связь  названия с процессом приготовления данного блюда. Это лишний раз говорит нам о том, что в Армении этому блюду уделяется особое почетное место.  Готовят  его издавна, и рецепт приготовления шашлыка  у каждой семьи свой.

 Так как  именно не в Армении проводить фестиваль, где можно отведать самый вкусный шашлык?

Конечно же, искать страну , где появился шашлык было бы пустой тратой времени. Как только человек научился добывать мясо, он стал готовить его на костре.

Блюдо готовили везде, просто стали по-разному его называть. В Армении это ,,хоровац,,. Запеченное мясо.

Приготовление  шашлыка – это целый ритуал со своими неприкосновенными правилами и запретами. Предварительный маринад, специи ,угли ,шомпола особой длины- все это требует особых знаний и ,обязательно, любви  к приготовлению данного блюда.

Ущелье на берегу реки Дебед  становится местом празднества и национального праздника.

Вы не только отведаете шашлык, но и вдоволь пообщаетесь с другими гурманами, а также знатоками армянской национальной кухни.

Праздник вам запомнится надолго: ведь  это не только общение, но и различные  конкурсы, танцы, живая связь с народом, с его истоками..

В 2017 году фестиваль шашлыка будет проводиться с 18 по 21 августа.

И не стоит забывать знаменитое высказывание Ансельма  Брийя-Саварена:  «Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты».

А  где нам весело, туда мы будем приходить еще и еще…

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sharing is caring!