Пасха в Армении

Пасха в Армении

Каждый праздник имеет свои особенности и неповторимую красоту. В Армении праздник чувствуется в воздухе, в приподнятом настроении и даже во взглядах людей, которые проходят мимо тебя.
Пасха — праздник всей семьи. Раньше в Армении этот праздник назывался иначе. «Красное воскресенье» или по-армянски «кармир кираки». Кровь распятого Христа является основной идеей, лежащей в основе празднования Пасхи.

Пасха означает разделение, снятие грехов и возвращение к Богу. Пасха в Армянской Апостольской церкви один из важных церковных праздников. Воскресение Христа стало основой христианского учения и веры. Христиане всего мира празднуют этот светлый праздник.

Армянское слово «Затик», что и означает Пасха, происходит, по всей видимости, от «азатутюн», «азатвел» («освобождаться») и означает избавление от страданий, зла и смерти.

А почему же в этот день красят яйца? Во многих религиях яйцо считается символом воскресения, потому что в нем содержится семя жизни. Яйцо раньше красили только в красный цвет, что было символом пролитой крови Иисуса Христа. Некоторые видели в яйце символ мира. Есть следующее объяснение: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой – воздух, белок – воду, желток – землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа». Сегодня яйца окрашивают в самые разнообразные цвета.

Как празднуют Пасху в Армении
Обязательным блюдом в этот день еще и является плов с изюмом, что считается издавна олицетворением земли, на которой все мы живем. Изюминки — это те люди, которые поверили Христу и пошли за ним.
Рыба также подается к праздничному столу. И, конечно же, какой армянский стол без зелени… Салаты, лепешки из зелени — все это обязательный атрибут армянского праздничного стола из года в год.

Приветствуя друг друга в день Пасхи, армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!»
В церквях праздничные литургии, много народу, торжественная суета — все целиком погружены в таинство уникального весеннего праздника.

Пасха Армения
Итак, если вы решили посетить Армению весной, то обязательно посмотрите как празднуют Пасху. Душа наполнится светлыми надеждами, верой…

Тур на Пасху 2018

Sharing is caring!