Тур по старому Еревану — космическая архитектура советской Армении

Тур по старому Еревану — космическая архитектура советской Армении

В последнее время тема старых заброшенных зданий пользуется в интернете большой популярностью. Пользователи с ностальгическими чувствами выкладывают фотографии зданий и архитектуры советского периода и рассказывают историю того или иного сооружения. 999 stories решил организовать мини-экскурсию по архитектурным памятникам советского модернизма, установленным в различных точках Армении.
● Дом молодежи в Ереване


Построенный в 1983 г. Дом молодежи, несмотря на многочисленные споры, был снесен для строительства на его территории современной гостиницы.

● Цицернакаберд


Мемориал, посвященный жертвам Геноцида армян, установили после митинга в 1965 г, когда люди требовали увековечить память об исторических событиях в архитектуре. Таким образом, в 1967 г. состоялось открытие памятника по проекту архитекторов А.Тарханяна и С.Калашяна.

● Станция метро «Молодежная» («Еритасардакан»)


Название станции метро связано с его близким расположением к большинству университетов в Ереване.

● Спортивно-концертный комплекс


Идея проекта принадлежит Карену Демирчяну – 1-му секретарю ЦК КМ Армении. Именно его именем и назван спортивный комплекс.

● Аэропорт Звартноц


После того как был построен новый современный корпус аэропорта в 2007 г., судьба старого здания оказалась под вопросом. Тем не менее, сооружение представляет собой культурную архитектурную ценность.

● Кинотеатр «Россия»


В 1980-е гг. «Россия» считалась самым крупным кинотеатром Армении, вмещавшим 2500 посетителей. После распада СССР кинотеатр был заброшен, а затем в 1990-е здесь начали устанавливать торговые палатки. «Россия» со временем превратилась в торговый центр.

● Ограда на улице Прошяна

Автором проекта является Эдуард Тангян. На первый взгляд, не столь значимая работа в результате стала наиболее узнаваемой среди остальных его построек.

● Скульптура «Чайка»


Монумент в виде двукрылой композиции из железобетона установлен в 1960 г. недалеко от города Абовян. Во времена, когда советские власти были против «архитектурных излишеств», монумент продемонстрировали Хрущеву, который остался крайне недоволен скульптурой.

 

● Музей братьев Микоян


Один из братьев Микоян работал авиаконструктором, а другой был правительственным деятелем периода Советского Союза. Конструкция здания также похожа на крыло чайки.

● Монумент, посвященный 50-летию вступления Армении в СССР


Памятник находится в городе Дилижан, который сегодня славится современными школами AIB и UWC. Треугольные плиты монумента символизируют количество десятилетий.

● Фонтан в Гюмри


Внешний вид фонтана настолько экспрессивный, что даже без действия воды отображает его функцию. Заброшенная водная композиция символизирует когда-то процветающий город.

● Обсерватория в Бюракане 


Купол здания обсерватории напоминает по форме шлем космонавта.

● Вышка для прыжков в воду в Эчмиадзине


Заброшенная вышка находится в старой спортивной школе для детей в Эчмиадзине.

 

● Смотровая площадка на озере Севан


Эту конструкцию, установленную в 1970-х гг., местные жители называют «рыбьим хвостом».

Sharing is caring!