Koньяк, коньяк…и опять  коньяк!

Koньяк, коньяк…и опять коньяк!

Когда кто-то произносит волшебное слово «коньяк» , то сразу взору представляются завораживающие дали, лоза виноградника, возделываемая с такой любовью, и, конечно же, во рту ощущается приятная горечь этого необыкновенного напитка…
Вряд ли кто-то при этом задумывается : «А что же значит это слово? Откуда оно появилось? Как связано с Арменией? Да и почему?»
Этот тип крепкого напитка своим названием прежде всего обязан месту, которое когда-то давно стало центром его производства.
Коньяк- это главный город во французском департаменте Шаранта.

Коньяк (город)
Самые известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard. В данный момент в городе и его окрестностях существует более 600 коньячных домов.
Не следует забывать и то, что название напитка было закреплено еще в 1864 году решением Парижской конвенции.
Этот живой, янтарно – золотистый напиток сделали знаменитыми братья Шустовы. В 1863 году Николай Шустов установил первый перегонный куб в своей кузнице. Так началось производство и распространение коньяка.

Служащие Эриваньского коньячного завода Шустовых в подвале
И уже в 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване братьям. Те в свою очередь привезли из Франции секреты приготовления напитка , и бизнес приобрел совершенно иной размах.
В начале двадцатого века семья Шустовых тайно отправила образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этой поры только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производилось за пределами французской провинции с таким же названием, могло быть подписано только как «бренди».
Именно так получил международный престиж армянский коньяк. Шустов после этого стал интенсивно развивать производство этого напитка.

Коньяк шустова
Уинстон Черчилль, уже позже , желая подразнить Сталина, стал заказывать ежегодно по четыреста бутылок знаменитого коньяка марки «Шустов».
Может , поэтому впоследствии и стала крылатой его фраза: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!»
Все- таки армянский!
Значит, армянские мастера добавили во вкус коньяка то, чего в нем не было до этого. Быть может, душу? Или горный воздух, который витает там, где возделывают виноград, так повлиял на вкус коньяка?… Или по своему составу уникальная вода, которой поливают виноград, повысила качество коньяка, производимого в Армении?
Факт остается фактом. Армянский коньяк нашел своего покупателя.

Араратски конячни завод
Напитки производятся только из винограда, выращенного в Араратской долине. К этим сортам относятся Мсхали, Кангун, Кахет, Чилар, Воскеат, Мехали и Гарандмак.
Немаловажным фактом, влияющим на вкус армянского коньяка, является и то, что ягоды должны собираться в незрелом виде, для того чтобы содержание сахара не превысило двадцать процентов.
Самое главное – это то, что, однажды попробовав армянский коньяк, хочешь всегда наслаждаться его вкусом.
А возвращаются только к значимому и хорошему!

Винный Тур

Sharing is caring!